本市では、市の知名度向上を図るとともに、産業の振興及び地域経済の活性化に資することを目的として、市独自の基準に適合する品質を備えた特産物、技工、技術等を「なすからブランド」として認証し、情報を発信しています。

なすからブランド認証品一覧

認証番号 申請者名 認証品名 問合先 取扱場所
2018-1

 JAなす南

中山かぼちゃ部会

 中山かぼちゃ 0287-96-6170

 JAなす南、

山あげ会館など

2018-2  ひらさわ菓子店  ふわどら 0287-82-2627  ひらさわ菓子店 
2018-3  ひらさわ菓子店  中山かぼちゃ蒸しようかん 0287-82-2627  ひらさわ菓子店
2018-4  えちごや丸山菓子店  中山かぼちゃまんじゅう 0287-82-2411  えちごや丸山菓子店
2018-5  えちごや丸山菓子店  中山かぼちゃようかん 0287-82-2411  えちごや丸山菓子店
2018-6  吉葉果樹園

 吉葉果樹園の

ブルーベリー酢

0287-88-0019

 龍門ふるさと民芸館、

農産物こぶしっ子、

直売所いっぴなど

2018-7  吉葉果樹園

 吉葉果樹園の

ブルーベリージャム

0287-88-0019

 龍門ふるさと民芸館、

農産物こぶしっ子、

直売所いっぴなど

2018-8  吉葉果樹園

 吉葉果樹園の

パッションフルーツ

0287-88-0019

 龍門ふるさと民芸館、

農産物こぶしっ子、

直売所いっぴなど

2018-9

 高野悦男、

㈱アド・ワークス

 山あげ牛 0287-88-8585

ナスカラ市場、

レストラン笠井、

㈱アド・ワークスの

通販ホームページ

2018-10

 平塚英教、

㈱アド・ワークス

 山あげ米 0287-88-8585  ナスカラ市場

 

 なすからブランド認証品についての説明

【2018-1】 中山かぼちゃ

 甘みが強く、ほくほくとした食感で、おしりが尖ったハートに近い形をしています。

(毎年7月下旬頃から約1か月間販売)

 

【2018-2】 ふわどら

 中山かぼちゃを使用し、ふわふわの生地でしっとりとしたかぼちゃ餡を挟んだどら焼きです。平成20年に全国菓子大博覧会で国土交通大臣賞を受賞しました。

 

【2018-3】 中山かぼちゃ蒸しようかん

 中山かぼちゃを使用し、上品な甘みを生かした蒸しようかんの上にたっぷりの栗をのせました。

 

【2018-4】 中山かぼちゃまんじゅう

 中山かぼちゃを練り込んだ皮で中山かぼちゃの餡を包みました。中山かぼちゃづくしの優しい味です。

 

【2018-5】 中山かぼちゃようかん

 中山かぼちゃを練り込んだ餡から作り、ダイスカットした中山かぼちゃを混ぜた練りようかんです。

【2018-6】 吉葉果樹園のブルーベリー酢

 自家栽培のブルーベリーとりんご酢を合わせて作った手作りの酢です。水や炭酸水で割って飲むのがおすすめです。

【2018-7】 吉葉果樹園のブルーベリージャム

 自家栽培のブルーベリーをジャムに加工しました。あえて砂糖を少量にすることで、ブルーベリー本来の味が引き立つように作られています。

 

【2018-8】 吉葉果樹園のパッションフルーツ

 自家栽培のパッションフルーツです。βカロテン、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸が豊富で、活性酸素を抑え、動脈硬化や脳梗塞の予防や、免疫力を高める働きも期待できると言われています。独特の酸味と甘味があり、そのまま召し上がるか、ヨーグルトなどに混ぜて食べるのもおすすめです。
(年に2回、3月頃と9月頃の販売)

 

【2018-9】 山あげ牛

 餌に工夫し、一頭一頭大切に育てられた上質な牛で、肉質はとても柔らかく、程よい食感で甘みのある霜降り牛です。

  レストラン笠井では、サーロインステーキや牛カツ膳などとしてお召し上がりいただくことができます。

 

【2018-10】山あげ米

 手間をかけて天日乾燥させたお米は、本来の風味やうまみを逃さない美味しいお米です。

 

なすからブランド認証候補品の公募について

2019年度 「なすからブランド」認証候補品の公募が始まりました。

市独自の基準に適合した特産物・技工・技術等を「なすからブランド」として認証し、情報発信することにより、市の知名度向上と産業の振興および地域経済の活性化を図るため、公募します。

認証候補品は、市内で生産された農林水産物、市内で生産された農林水産物を使用した加工品、市内で製作または製造された工芸品または工業品、その他市長が認める特産物、技工、技術等です。

 

応募期間:8月15日(木)~9月30日(月)
応募方法:9月30日(月)までに申請書に必要事項を記入し、下記あてに持参または郵送してください。

 

募集要項.docx [14KB docxファイル] 

申請品添付書類.docx [14KB docxファイル] 

申請書.docx [21KB docxファイル] 

申請書(記入例).docx [21KB docxファイル] 

 

なお、応募書類は返却しませんので、あらかじめご了承ください。

審査(11月中に実施予定)にあたっては、申請者に説明および認証候補品の提出をお願いすることがあります。