国民健康保険証は10月1日に更新となります。新しい保険証は9月22日に世帯主あてに家族分をまとめて発送しますので、記載内容をご確認ください。

新保険証について

・新保険証はうぐいす色です。紙製のため、水濡れ等にご注意ください。

・新保険証は台紙に貼り付けてありますので、はがして使用してください。

・保険証のカバー、臓器提供の意思表示シールが必要な場合は、市民課(烏山庁舎または南那須庁舎)までお越しください。

注意事項

・新保険証について、送付先や保険資格の変更等があった場合は、1週間程度発送が遅れる場合がありますのでご了承ください。

・平成30年度国保制度改正に伴い保険証の有効期限は平成30年7月31日となります。

・平成30年以降の保険証更新は毎年8月1日となります。

・古い保険証(ふじ色)は、市民課(烏山庁舎または南那須庁舎)まで返却してください。