環境省では、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向け、大会で使用するメダルを使用済み小型家電リサイクル品の金属から製作する「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」を実施しましたが、メダル作成に必要な量が確保できましたので、平成31年3月をもってプロジェクトが終了しました。

本市でもメダルプロジェクトに参加し、期間中市民の皆様のご協力により4,500kgの回収実績となりましたが、引続き小型家電を分別回収していますので、回収にご協力をお願いします。

回収ボックス設置場所

市役所南那須庁舎・烏山庁舎、保健福祉センター、烏山公民館

※それぞれの開庁している時間帯に投入してください。

回収ボックス投入口寸法

縦15cm、横50cm、高さ50cm

※投入口寸法よりサイズの大きい小型家電は、まちづくり課(烏山庁舎)に直接持ち込むことも可能です。

※携帯電話やパソコン等に保存してある個人情報は、必ず消去してから投入してください。

※小型家電リサイクル品に該当しない電化製品もありますので、不明な点は下記あてお問い合わせください。