台風19号により被災された本市の国民健康保険および後期高齢者医療保険加入者で、下記の対象基準に該当する人は医療機関の窓口でその旨を申告することで、保険証の提示や医療保険の窓口負担が3月末まで不要となっていましたが、この減免が9月末まで延長になります。なお、減免を受けるには、時期により手続きが異なりますので、ご注意ください。

3月31日まで

医療機関等の窓口で要件に該当する旨を申告してください。

4月1日から9月30日まで

医療機関等の窓口で保険証と「一部負担金免除証明書」の提示が必要です。下記以外の人は、市民課国保医療グループ(烏山庁舎)で申請してください。

国民健康保険加入者

対象基準「住家が全半壊、全半焼、床上浸水」に該当し、「罹災証明書」が交付された人には、市から3月末までに郵送します。

後期高齢者医療保険加入者

保険料の減免申請をした人には、後期高齢者医療広域連合から3月末までに郵送します。

※入院時の食費・居住費などはお支払いいただく必要があります。

※後日、市および後期高齢者医療広域連合から内容の確認をさせていただくことがあります。

※社会保険加入者は、加入する健康保険組合等にお問い合わせください。

市民課国保医療グループ ☎0287-83-1116