就学援助は、義務教育期間中に必要な費用の一部を家庭の事情に応じて援助する制度です。

小学校および中学校への新入学を迎える児童・生徒を持つ家庭の負担軽減のため、就学援助費の一部である入学準備金を入学前に支給します。

4月に小学校および中学校に新入学する児童・生徒がいる世帯で、4月以降も引き続き市内に在住予定で次のいずれかに該当する世帯

・所得状況が生活保護に準ずる世帯

・世帯全員、市民税が非課税(原則、住民税の申告が必要です。所得の基準は、世帯構成や年齢によって異なります。)

・児童扶養手当(児童手当、特別児童扶養手当とは異なります)を受給している世帯

支給額

小学校:40,600円、中学校:47,400円

申込

平成31年1月25日(金)までに申請書(下記備付)に必要事項を記入し、申請書記載の必要書類を添付のうえ下記あて提出する。(土・日曜日、祝日および年末年始は除く。)

なお、申請書は市ホームページからもダウンロードできます。

※入学準備金が支給されてから要件を満たさなくなった場合は返還していただく場合があります。

※申込期限以降に就学援助の申請をして認定になった人は、入学後の7月に支給します。