平成31年度国民健康保険・後期高齢者医療制度「人間ドック・脳ドック」検診費補助受付

「人間ドック・脳ドック検診」の費用を一部補助します。なお、この補助を受ける場合、市の集団検診費補助または後期高齢者の医療機関個別検診費補助を受けることができませんのでご注意ください。

・満35歳以上の市国民健康保険被保険者で、国民健康保険税に滞納の無い世帯の人

・市在住の後期高齢者医療制度被保険者で、後期高齢者医療保険料に滞納の無い人

補助金額

20,000円

※基本項目以外のオプション検査等は、全額個人負担です。

※補助は年度内に人間ドック・脳ドックのどちらか1回のみです。

補助対象人数

・国民健康保険被保険者:620名

・後期高齢者医療制度被保険者:170名

検診機関

①那須南病院(人間ドック)、定員:160名、検診日:病院指定日

②藤井脳神経外科病院(脳ドック)、定員:110名、検診日:病院指定日

※③~⑩の定員は8機関で520名、検診日は補助決定後、受診者が予約します。ただし、平成31年度中に受診完了することが条件です。

③済生会宇都宮病院(人間・脳ドック)

④栃木県保健衛生事業団(人間ドック)

⑤宇都宮セントラルクリニック(人間・脳ドック)

⑥宇都宮記念病院(人間・脳ドック)

⑦宇都宮東病院(人間・脳ドック)

⑧国際医療福祉大学病院(人間・脳ドック)

⑨塩谷病院(人間・脳ドック)

⑩黒須病院(人間ドック)

申請期間

3月19日(火)午前8時30分から定員に達するまで

※定員に達した後はキャンセル待ちとなります。

申請方法

申請用紙(烏山庁舎および南那須庁舎の市民課備付)に必要事項を記入し申請してください。

※申請は本人または同じ世帯の人が行ってください。

持物

印かん、保険証

※申請前・補助決定前に受診した場合や検診日までに国保・後期高齢の資格を失った場合、社会保険に加入中の場合は補助対象となりません。