保育や子育て支援等の仕事に関心を持ち、保育や子育て支援分野の事業所に従事することを希望する人または従事している人を対象として、必要な知識や技能等を修得した「子育て支援員」を養成する研修を実施します。本研修の修了者に、栃木県知事が「子育て支援員」であることの証書を交付します。

コースの種類と概要

①地域保育コース

小規模保育や家庭的保育、事業所内保育、一時預かり保育従事者や、ファミリー・サポート・センターで提供会員となる人のためのコース

②地域子育て支援コース

地域子育て支援拠点に勤務したり、利用者支援事業に従事したりする人のためのコース

③放課後児童コース

放課後児童クラブの補助員として、従事する人のためのコース

研修日程

コースにより日程、時間、場所、定員(先着順)が異なります。案内リーフレット等でご確認ください。

※案内リーフレットは、こども課(保健福祉センター)、こども館、市役所烏山庁舎や南那須庁舎正面玄関フロア等に備え付けています。また、県ホームページにも詳細が掲載されていますので、ご確認ください。

無料(テキスト代、会場への交通費や昼食等は自己負担)

申込期限

9月6日(金)