戦没者等の死亡当時のご遺族で、令和2年4月1日(基準日)において、恩給法による公務扶助料や戦傷病者戦没者遺族等援護法による遺族年金等を受ける人(戦没者等の妻や父母等)がいない場合に、次の順番による先順位のご遺族1人に支給されます。

(1)令和2年4月1日までに戦傷病者戦没者遺族等援護法による弔慰金の受給権を取得した人

(2)戦没者等の子

(3)戦没者等の①父母、②孫、③祖父母、④兄弟姉妹

※戦没者等の死亡当時、生計関係を有していること等の要件により、①~④の順番が入れ替わります。

(4)上記(1)~(3)以外の戦没者等の三親等内の親族(甥、姪等)

※戦没者等の死亡時まで引き続き1年以上の生計関係を有していた人に限ります。

額面25万円、5年償還の記名国債

請求期限

令和5年3月31日金曜日まで

請求窓口

健康福祉課(保健福祉センター)

※受付時間は、平日の午前9時から午後4時です。

※新型コロナウイルス感染症対策のため、受付は予約制で行います。必ず前日までに下記あて予約をしてから来庁してください。また、体調に不安のある人は、体調が回復してから手続きをお願いします。

※第十回特別弔慰金を受給している人も再度手続きが必要です。

※前回(第十回)請求者または今回(第十一回)請求者となり得る人が、令和2年4月1日(基準日)以降に死亡された場合、その相続人(配偶者または直系の子等)が請求できる場合がありますので、下記あてお問い合わせください。

※既に第十一回特別弔慰金の請求手続きを済ませた人については、現在、県・国の審査中です。準備が整い次第、市から通知を送付しますので、もうしばらくお待ちください。

健康福祉課高齢いきがいグループ ☎02877-88-7115