年金生活者支援給付金は、公的年金等の収入やその他の所得額が一定基準額以下の年金受給者の生活を支援するために、年金に上乗せして支給されるものです。案内や事務手続きは、日本年金機構(年金事務所)が実施します。なお、受け取りには請求書の提出が必要です。

受給対象者

老齢基礎年金を受給している人

次の①から③の要件をすべて満たしている必要があります。

①65歳以上

②世帯員全員の市町村民税が非課税

③年金収入額とその他所得額の合計が約88万円以下

障害基礎年金・遺族基礎年金を受給している人

前年の所得額が約462万円以下

請求手続き

新たに年金生活者支援給付金を受け取る人

対象者には、日本年金機構から請求手続きの案内が10月中旬頃から届きます。同封のハガキ(年金生活者支援給付金請求書)に必要事項を記入し、提出してください。令和3年2月1日(月)までに請求手続きが完了した場合は、令和2年8月分からさかのぼって受け取ることができます。

年金を受給しはじめる人

年金の請求手続きと併せて年金事務所または市区町村で請求手続きをしてください。

※日本年金機構や厚生労働省を装った不審な電話や案内にご注意ください。

※年金生活者支援給付金の詳細は、下記あてお問い合わせください。

ねんきんダイヤル ☎0570-05-1165