市では、市内事業者の自主的な新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みを推進するため、業種別ガイドラインに沿った感染防止対策を講じた事業者に対し、支援金を支給します。

対象となる事業者

• 中小企業基本法に規定する中小企業者であること。
  • 支援金申請時点で事業を行っており、今後も事業継続する意思があること。
  • 市内で事業を営んでいること。
  • 県の「新型コロナ感染防止対策 取組宣言」運動に賛同し、「取組宣言書」と「ステッカー」の掲出を行っていること。
  • 市内の事業所に関し、5万円以上の費用を支払って業種別ガイドラインに沿った感染防止対策(令和2年4月1日以降に着手し、支援金申請時点までにその支払いが完了した次のものに限る)を講じていること。

対象となる対策

• 室内の空気の衛生管理を行うための設備の設置
  • 飛沫を防止するための設備の設置
  • 設備の非接触型への改修
  • 従業員や来客者に感染防止対策を促すための設備の設置または掲示物等の掲出
  • その他、ガイドラインに沿った感染防止対策と市長が認めるもの

※上記に該当する費用であっても、次のものは計上できません。

• 消耗品の購入費
  • 汎用性が高く、感染防止対策以外の取り組みに流用できる機器等の購入費
  • 役務の提供に係る費用
  • リースによる物品の調達費
  • 支援金の対象とする感染防止対策に関し、国、県、その他団体から補助金等の交付を受けている場合は、その補助対象経費

支給額

1事業者につき一律5万円

申請方法

令和3年2月1日月曜日までに申請書等(市ホームページ掲載)に必要事項を記入・押印し、関係書類を添付のうえ、郵送で下記あて申請する。(当日消印有効)

※申請書等は、下記窓口および市役所南那須庁舎ホールでも取得できます。

※感染拡大防止のため、郵送での申請にご協力ください。

商工観光課商工振興グループ ☎0287-83-1115

〒321-0692 中央1-1-1