学校教育

今日のごちそうさまでした!(令和7年度7月の給食)

給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。

小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。

写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。

(小学校中学年を1とすると、低学年0.8倍、高学年1.1倍、中学生1.3倍がおおよその目安量になります)

毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。

ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。

7月9日(水曜日)

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 鶏肉のレモンソースがけ
  • 海藻サラダ
  • ポテトスープ

7月9日給食

今日は「レモン」についてです。

レモンはみかんやオレンジと同じ柑橘類です。そのまま食べるととても酸っぱいので、さわやかな香りを楽しんだり、酸味をつけるために使うことが多いです。今日はレモン汁と砂糖、醤油を合わせて作ったレモンソースを、鶏肉の唐揚げにかけています。

7月8日(火曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 焼肉
  • ゆで野菜のにんにく醬油和え
  • 春雨スープ

7月8日給食

今日は「にんにく」についてです。

にんにくには、体の調子を整えるはたらきがあり、なかでも疲労回復に効果のあるビタミンが含まれています。にんにくは丸ごと食べることもありますが、いろいろな料理に少し足して、おいしそうな香りや、コクを出すために使われています。

7月7日(月曜日)

★七夕献立★

  • ごはん
  • 牛乳
  • 星の照り焼きハンバーグ
  • 短冊サラダ
  • 七夕汁
  • 七夕デザート

7月7日給食

今日、7月7日は七夕です。

七夕は「笹の節句」ともいわれ、古くから行われている行事です。機織りが上手だった織姫にあやかって「〇〇が上手になりますように。」といった願いごとを短冊に書き、笹の葉につるして飾ります。今日の給食には、星をたくさんちりばめました。

7月4日(金曜日)

  • バターコッペパン、ブルーベリージャム
  • 牛乳
  • 焼きチキンカツ
  • ブロッコリーサラダ
  • マカロニカレースープ

7月4日給食

今日は「ジャム」についてです。

給食でジャムを付けるのは、パンを食べやすくするためだけではありません。必要なエネルギーや、果物に含まれる食物繊維(ペクチン)を摂取するためです。必要な栄養素をとるために提供していますので、ジャムを使わずに残すのではなく、しっかり食べてほしいです。

7月3日(木曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • あじフライ、小袋ソース
  • 春雨サラダ
  • けんちん汁

7月3日給食

今日は「あじ」についてです。

「あじ」という魚は、味がよくて参ってしまうほどおいしいからと、その名前が付いたそうです。強い体をつくる「たんぱく質」や、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムやビタミンDなど、ぐんぐん成長するみなさんにとって必要な栄養がいっぱいの魚です。

7月2日(水曜日)

  • セルフスラッピージョー(スライスコッペパン、ミートソース)
  • 牛乳
  • かんぴょうサラダ
  • 野菜のチャウダー

7月2日給食

今日は「チャウダー」についてです。

チャウダーは、魚介類やじゃがいも、ベーコン、野菜などが入った具だくさんのスープで、アメリカの代表的な料理です。17世紀頃、ヨーロッパからの移民が、その土地でたくさんとれる食材を使って、大鍋でごった煮したのが始まりといわれています。今日は野菜のチャウダーです。

7月1日(火曜日)

  • セルフビビンバ(ごはん、焼肉、ナムル)
  • 牛乳
  • ゆばとわかめの味噌汁

7月1日給食

今日は「ビビンバ」についてです。

ビビンバとは、韓国の飾りご飯のことです。本場韓国 のビビンバは、「ナムル」に「辛子味噌」を混ぜて、さらに辛くして食べます。給食では辛さは控えて、ごま油の風味を効かせました。焼肉とナムルが別々に盛りつけてありますので、全部ごはんの上にのせて、混ぜ合わせてから食べましょう。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食グループです。

那須烏山市学校給食センター 〒321-0522 栃木県那須烏山市大金120-1

電話番号:0287-88-2135 ファクス番号:0287-88-0618

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

那須烏山市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る