学校教育

今日のごちそうさまでした!(令和6年度9月の給食)

給食センターで提供した給食を掲載しています。写真は小学校の給食です。

9月30日(月曜日)

  • キンパ風手巻きごはん(ごはん・手巻きのり・焼肉・たくあん入りナムル)
  • 牛乳
  • 韓国風味噌汁

今日は「キンパ風手巻きごはん」についてです。キンパは韓国風のり巻きで、塩やごま油で味付けしたごはんをのりの上に置き、具材をのせて巻きます。給食では焼肉と、たくあん入りのナムルを、ごはんとのりで包んで食べると、キンパ風の味を楽しむことができます。

9月30日給食

9月27日(金曜日)

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 牛肉コロッケ、小袋ソース
  • グリーンサラダ
  • マカロニのクリーム煮

今日は「黒糖」についてです。砂糖はおもに、サトウキビという植物から作られています。黒糖は、サトウキビの茎を搾ってとれる甘い液体を、そのまま煮詰めて作ります。無機質やビタミンがほかの砂糖よりも残っていて、独特の風味があります。煮物やお菓子、黒蜜の材料にも使われています。

9月27日給食

9月26日(木曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • さばカレー醤油焼き
  • ゆかり和え
  • じゃがいもとわかめの味噌汁

今日は「はしの持ち方」についてです。「はしの持ち方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と思う人もいるかもしれません。でも、美しいはしづかいは食べやすいだけでなく、周りの人にもよい印象を与えます。はしづかいが上手にできないと、食べ物をこぼしたりしてしまいます。毎日使うものですから、きちんとしたはしづかいを身に付けましょう。

9月26日給食

9月25日(水曜日)

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 焼きそば
  • わかめと小松菜のツナ和え
  • ヨーグルト

今日は「小松菜」についてです。小松菜は、江戸時代の将軍・徳川吉宗が、すまし汁に入っていた青菜を気に入り、地名をとって「小松菜」と命名したといわれています。ベータカロテンや、ビタミンC、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄など、成長期に必要な栄養素がたっぷりふくまれています。

9月25日給食

9月24日(火曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 揚げぎょうざ酢醤油がけ(2)(3)
  • バンサンスー
  • かんぴょうボールの中華スープ

今日は「かんぴょう」についてです。かんぴょうは、ユウガオという植物の実をひも状にむいて乾燥させたものです。主な生産地は栃木県で、全生産量の9割以上を占めています。かんぴょうは食物繊維や、鉄、カリウム、カルシウムなどの無機質がバランスよく含まれています。

9月24日給食

9月20日(金曜日)

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • チキンのブラウンシチュー
  • 花野菜サラダ
  • レモンゼリー

今日は「花野菜」についてです。今日のサラダは花野菜サラダですが、その名のとおり、花のつぼみを食べる野菜が入っています。それは、ブロッコリーとカリフラワーです。野菜によって、植物の花・葉・茎・根のどこを食べているか、調べてみましょう。

9月20日給食

9月19日(木曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 納豆
  • インド煮
  • 小松菜の味噌汁

今日は「インド煮」についてです。インド煮は、40年以上前に、鹿沼市の学校給食メニューとして生まれた料理です。カレーといえばインドということで、インド煮と名付けられたとか。肉じゃが風の煮物に、さつま揚げやこんにゃくを加え、カレー粉やケチャップで味付けします。甘めの味付けで、ごはんが進みますよ。

9月19日給食

9月18日(水曜日)

  • フィッシュサンド(スライス入り丸パン・白身魚フライ・卵不使用タルタルソース)
  • 牛乳
  • コールスロー
  • 秋味シチュー

今日は「秋味シチュー」についてです。「食欲の秋」「味覚の秋」といわれるように、秋にはおいしい食べ物がたくさん出回ります。今日の秋味シチューには、さつまいもや栗、しめじを入れました。まだ暑い日も多いですが、味覚で秋を感じてほしいと思います。

9月18日給食

9月17日(火曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • ステーキソースハンバーグ
  • さつまいもサラダ
  • けんちん汁
  • 十五夜デザート

今日は「十五夜」です。十五夜とは、旧暦の8月15日の夜のことです。十五夜の月は一年の中でいちばんきれいに見えるといわれ、「中秋の名月」と呼んで、月をながめて楽しむ習慣があります。日本では収穫を感謝する行事としても広まり、すすきを飾り、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。

9月17日給食

9月13日(金曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • かむかむ海藻サラダ
  • メロンクリームソーダ風ゼリー

今日は「かむかむ海藻サラダ」についてです。海藻サラダに、さっとゆがいた切干大根を加えました。切干大根のパリパリとした食感を楽しみながら、よくかむことができます。

9月13日給食

9月12日(木曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 焼肉
  • もやしのキムチ和え
  • 豆腐とわかめのスープ

今日は「食事をするときの姿勢」についてです。食事のマナーのひとつとして、姿勢よく食べましょう。机にひじをついたり、背中を丸めて食べたりすると、見た目がよくないだけではなく、胃が押されて食べ物の消化も悪くなってしまいます。背筋を伸ばして椅子に深く座り、きちんと食器を持って食ましょう。

9月12日給食

9月11日(水曜日)

  • ゆでスパゲッティ
  • ミートソース
  • 牛乳
  • ブロッコリーサラダ
  • 豆乳プリンタルト

今日は「豆乳」についてです。豆乳は、水につけた大豆を砕いて加熱した後、しぼって出た液体です。たんぱく質やビタミン、無機質が豊富で、消化吸収に優れています。豆乳に「にがり」を加えると豆腐になります。

9月11日給食

9月10日(火曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • さんまのかば焼き
  • のり酢和え
  • 沢煮椀

さんまは漢字で「秋の刀の魚」と書くように、秋においしい魚です。名前の由来は、「体の狭い魚」を意味する「さまな」からきていると考えられています。この「さまな」の「まな」には、「りっぱなおかず」という意味があるそうです。

9月10の給食

9月9日(月曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 鶏肉の香味焼き
  • 菊花和え
  • 豆乳仕立ての野菜汁

9月9日は「重陽の節句」です。1月1日は「元日」、3月3日は「桃の節句」、5月5日は「端午の節句」、7月7日は「七夕」、そして9月9日は「重陽の節句」です。古来、中国では奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、中でも一番大きな9が重なるこの日を、「陽が重なる」として祝いました。日本でも「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべたり、菊の花を愛でる催しが行われています。

9月9日の給食

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食グループです。

那須烏山市学校給食センター 〒321-0522 栃木県那須烏山市大金120-1

電話番号:0287-88-2135 ファクス番号:0287-88-0618

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