今日のごちそうさまでした!(令和6年度1月の給食)
給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。
小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。
写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。
毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。
ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。
1月31日(金曜日)
今日は「大豆」についてです。 大豆は豆類の中でもたんぱく質を多く含んでいて、『畑の肉』とも呼ばれています。そのまま食べるよりも、加工することで消化吸収がよくなるので、ゆで大豆や納豆、豆腐、味噌、油揚げなど、いろいろな食品が作られています。 |
1月30日(木曜日)
今日は「荒川小学校6年2組オリジナル献立」です。 オリジナル献立は、給食の役割や食べることについて考えながら、献立を作成します。 献立のタイトルは「たんぱく質たっぷり給食」です。「栄養たっぷりでみんながだいすきなこんだてをくみあわせた給食です。」とメッセージをいただいています。 |
1月29日(水曜日)
今日は「荒川小学校6年1組オリジナル献立」です。 オリジナル献立は、給食の役割や食べることについて考えながら、献立を作成します。 献立のタイトルは「旬の野菜を使った洋風給食」です。「寒い冬に温まってほしい。旬の野菜を食べてほしい。」とメッセージをいただいています。 |
1月28日(火曜日)
今日は「七合小学校オリジナル献立」です。 献立のタイトルは「カラフルパンチ!!彩りあざやか☆元気もりもり給食!!」です。「七合小学校6年生のクラスみんなで話し合って決めた、お気に入り献立です。まず注目してほしいポイントは彩り鮮やかなところ。お肉の茶、のりの黒、野菜の緑にぴり辛の赤!!そしてつやつや白米の白。目にも美しいカラフル給食は、七合小の6年生のひとりひとりの個性の輝きに似ています。ひとつひとつの栄養とおいしさをかみしめて給食を味わってください。」とメッセージをいただいています。 |
1月27日(月曜日)
今日は「地産地消」についてです。 「地産地消」とは、地域で生産された食材を、その生産された地域の中で消費しようとする取組です。食料自給率の向上や地域の活性化に加え、消費者にとっても、どこで誰が生産したものかわかることは、安心感につながりますね。 |
1月24日(金曜日)
1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治22年に始まりました。昔と今の給食ではメニューもずいぶん違いますが、「給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしい」という思いはずっと変わりません。今日は、昭和時代の献立を再現してみました。多くの人たちの働きで、日々の給食が作られていることを感じながら食べてもらえるとうれしいです。 |
1月23日(木曜日)
今日は「大根」についてです。 大根の原産地は、地中海沿岸から中央アジアといわれています。日本各地の風土に適した様々な品種が生まれ、日本の大根の品種の数は、世界の中で最も多くなっています。現在、主に流通しているのが「青首大根」で、病気に強く、甘みのある品種です。 |
1月22日(水曜日)
今日は「鮭」についてです。 日本で「鮭」というと一般的には「シロサケ」を指します。鮭の身はきれいなピンク色をしていますが、分類上は白身の魚です。エサとなる甲殻類に含まれる、アスタキサンチンという色素が、身の色に影響しているといわれています。 |
1月21日(火曜日)
今日は「チーズ」についてです。 今では世界中で食べられている「チーズ」は、世界最古の加工食品と言われています。牛乳を発酵させて作られるチーズは、たんぱく質やカルシウムが豊富な万能食材です。世界中に、およそ1,000種類のチーズがあるといわれています。 |
1月20日(月曜日)
今日は「うち豆」についてです。 うち豆は、水に浸してやわらかくした大豆を、つぶして乾燥させた食材です。北陸や東北地方などで親しまれ、うち豆と野菜で作る「うち豆汁」は、滋賀県の冬の郷土料理です。 |
1月17日(金曜日)
今日は「はちみつ」についてです。 はちみつは、ミツバチが集めた花のみつが、巣の中で熟成されてできます。人類が初めて食べた甘味料といわれ、砂糖が使われる前は、甘味をつけるのにはちみつがよく使われていました。花の種類によって、色や風味に違いがあります。 |
1月16日(木曜日)
今日は「ふりかけ」についてです。 大正時代の初め頃、熊本の薬剤師の吉丸末吉が、カルシウムを補う方法として、魚の骨を粉にしてご飯にかけて食べてみたそうです。これが「ふりかけ」のはじまりだといわれています。 |
1月15日(水曜日)
今日は「いちご」についてです。 今日のいちごは、JAなすみなみ からいただきました。いちごは、江戸時代の終わりごろに日本に伝わりました。もともとは5月から6月が旬でしたが、ハウス栽培によって、12月ごろからも出回るようになりました。いちごには、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 |
1月14日(火曜日)
背中を丸めていたり、食器を置いたまま食べたりしている人はいませんか?姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられて消化不良を起こすことがあります。また、頭痛や腰痛、肩こりの原因にもなります。背筋をまっすぐにしていすに座り、食器をきちんと持って食べましょう。 |
1月10日(金曜日)
今日は「小松菜」についてです。 東京の小松川でたくさん栽培されていたことから、この名前がつきました。12月から2月が旬の野菜で、冬菜・雪菜とも呼ばれ、霜が降りると甘みが増します。カルシウムや鉄も多く含むので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。 |
1月9日(木曜日)
3学期がスタートしました。今年も給食に旬の食材をとり入れながら、みなさんの元気のもとになる給食を届けていきたと思います。どうぞよろしくお願いします。 1日3回の食事をしっかりとり、夜は早めにゆっくり休むことで、かぜやインフルエンザなどのウイルスに負けない力をつけることも大切です。 |
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食グループです。
那須烏山市学校給食センター 〒321-0522 栃木県那須烏山市大金120-1
電話番号:0287-88-2135 ファクス番号:0287-88-0618
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- 2025年1月31日
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