学校教育

今日のごちそうさまでした!(令和7年度6月の給食)

給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。

小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。

写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。

(小学校中学年を1とすると、低学年0.8倍、高学年1.1倍、中学生1.3倍がおおよその目安量になります)

毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。

ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。

6月16日(月曜日)

  • ごはん
  • ポークハヤシ
  • 牛乳
  • 小松菜サラダ
  • 栃木県産ヨーグルト

6月16日給食

今日は「ヨーグルト」についてです。

ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」と呼ばれる菌を入れて発酵させてつくる食品です。ヨーグルトには腸の働きを整えて、免疫力を高めるはたらきがあります。また、今日のヨーグルトは栃木県産の牛乳を使って作られています。栃木県内では年間約33万トンの生乳が生産されており、これは北海道に次いで全国第2位です。

6月13日(金曜日)

  • ごはん
  • セルフメキシカンライスの具
  • 牛乳
  • キャベツサラダ
  • 卵スープ

6月13日給食

今日は「メキシカンライス」についてです。

名前の通りメキシコ料理の特徴をとり入れて作ったごはんです。蒸し暑さで弱くなってしまう食欲を増すために、香辛料を使用し、給食用としてアレンジしました。イカやとり肉を使っているので、たんぱく質が多くとれます。ごはんと混ぜて食べてください。

6月12日(木曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • さば韓国風味焼き
  • チョレギ風サラダ
  • 韓国風みそ汁

6月12日給食

今日は「韓国の料理」についてです。

韓国には、食事によって健康になったり、病気になったりもするという「薬食同源」という考えがあり、食べることを大切にしています。陰陽五行の考えから、食事では五味(塩味、甘み、酸味、辛味、苦味)と五色(赤、白、黄、緑、黒)をそろえるとよいとされています。

6月11日(水曜日)

  • セルフカツサンド(スライス丸パン、タレカツ、ボイルキャベツ)
  • 牛乳
  • マカロニクリーム煮
  • 県民の日ゼリー

6月11日給食

6月15日は「栃木県民の日」です。明治6年6月15日に、当時の宇都宮県と栃木県が統合されて、おおむね現在の形の栃木県が誕生しました。私たちの住んでいる栃木県のいいところを、たくさん見つけてほしいです。今日の献立には、栃木県産の鶏肉やほうれん草、県民の日限定のいちごゼリーなどを取り入れています。

6月10日(火曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • にらまんじゅう(小学校1個、中学校2個)
  • わかめともやしのナムル
  • マーボー豆腐

6月10日給食

今日は「ナムル」についてです。

ナムルとは韓国で野菜や山菜、きのこ、海藻などを合わせて調味する、和え物の総称です。和え物といっても、素材によっては炒めたり、煮含めたりと調理法も様々あるそうです。給食では、茹でた野菜と調味料を和えて作っています。

6月9日(月曜日)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが焼き炒め
  • 梅かつお和え
  • なすのみそ汁

6月9日給食

今日は「なす」についてです。

なすは実のほとんどが水分です。紫色のもとになっているのは、「ナスニン」という成分で、体の若さを保ってくれるはたらきもあるそうです。油ととても相性がよく、いため物や揚げ物にするととてもおいしいです。

6月6日(金曜日)

  • 食パン、メープルゼリー
  • 牛乳
  • ハンバーグ
  • みどりのサラダ
  • クラムチャウダー

6月6日給食

今日は「クラムチャウダー」についてです。

チャウダーはアメリカの家庭料理で、魚介類やベーコン、野菜を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。魚を使った「フィッシュチャウダー」、コーンを使った「コーンチャウダー」など、色々な具で作られています。今日は、あさりを使った「クラムチャウダー」です。

6月5日(木曜日)

  • セルフ二色丼(ごはん、鶏そぼろ、卵そぼろ)
  • 牛乳
  • けんちん汁

6月5日給食

今日は「二色丼」についてです。

二色丼の具のひとつは、鶏肉のひき肉をそぼろにして砂糖やしょうゆで味をつけたものです。もうひとつは、炒り卵です。ごはんの上にこの2つの具をのせて食べます。

6月4日(水曜日)

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 焼きそば
  • じゃこ入りおひたし
  • ぶどうゼリー

6月4日給食

今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。

歯は食べ物を細かくかみくだき、消化・吸収を助ける大切なはたらきをします。いつまでも自分の歯で食べ続けられるように、「よくかんで食べる・歯みがきをして汚れを落とす・だらだら食べをしない・歯を丈夫にする栄養を取る」など、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。

6月3日(火曜日)

  • ごはん、ふりかけ
  • 牛乳
  • いわしの生姜煮
  • 小松菜と切干大根のサラダ
  • 豚汁

6月3日給食

今日は「生姜」についてです。

給食でもよく使われる食材ですが、強い殺菌作用があり保存性が高いため、紀元前から食べられており、スパイスとして使用するほか、薬としても活用されてきました。日本でも奈良時代には食べられていたという記述があるそうです。魚や肉の臭みを抑えてくれます。

6月2日(月曜日)

  • セルフかき揚げ丼(ごはん、野菜かき揚げ)
  • 牛乳
  • おひたし
  • 根菜と鶏だんごのみそ汁

6月2日給食

みなさん、給食前にしっかりと手洗いはできましたか?

6月は雨が多くなり、湿気がたまりやすい時期です。そして、食中毒の原因となる細菌が活発になる時期でもあります。自分と周りの人を守るためには、石鹼を使ってしっかりと手洗いをすると効果的です。

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