今日のごちそうさまでした!(令和7年度5月の給食)
給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。
小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。
写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。
(小学校中学年を1とすると、低学年0.8倍、高学年1.1倍、中学生1.3倍がおおよその目安量になります)
毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。
ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。
5月14日(水曜日)
今日は「ごぼう」についてです。 ごぼうは日本では野菜として食べますが、もともとは薬として中国から伝わりました。シャキシャキして、かみごたえのあるごぼうは、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。 |
5月13日(火曜日)
今日は「わかめ」についてです。 わかめは日本中のどこの海でもとれますが、三陸海岸という海でとれたわかめは、肉厚でおいしいと人気です。わかめには骨を強くするカルシウムや、体の調子を整えるビタミンや無機質、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 |
5月12日(月曜日)
今日は「ナムル」についてです。 ナムルとは、朝鮮料理の和え物のことです。主に大豆もやし、きゅうり、ぜんまいなどが使われます。生の材料を使う「生菜(センチェ)」と、ゆでて使う「塾菜(スッチェ)」とがあります。給食では、いろいろな食材を使ってナムルを作っています。今日はわかめともやしのナムルです。 |
5月9日(金曜日)
今日は「タンドリーチキン」についてです。 タンドリーチキンは、インド料理の1つです。ヨーグルトに複数のスパイスを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んで焼いて作ります。本場インドでは、「タンドール」という特別な土窯で焼くことから、その名が付きました。 |
5月8日(木曜日)
今日は「鶏肉となんこつのキャベツ揚げ」についてです。 肉やキャベツなどの具材に、鶏なんこつを加えてフライにしました。お好み焼きのような味で、噛みごたえのある料理です。なんこつは、唐揚げや焼き鳥などでもおなじみの食材で、コリコリとした食感が特徴です。 |
5月7日(水曜日)
みなさん、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましたか? 朝ごはんを食べないと、エネルギー不足になり、勉強に集中できなくなったり、イライラしたりと、心と体の不調の原因になります。パンやごはんだけの人は、野菜や肉、魚、卵などのおかずを追加して、少しずつステップアップしていきましょう。 |
5月2日(金曜日)
今日は「鶏肉」についてです。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、たんぱく質の多い食品です。味が淡泊で、消化に良いという特徴があります。油で揚げたり、煮たり、焼いたりと色々な料理に使われています。 |
5月1日(木曜日)
今日は「たけのこ」についてです。 たけのこは、4月から5月が旬の食べ物で、竹が地面から芽が出る前のものを「たけのこ」として食用にします。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でしてから調理します。春によく目にするたけのこは、香りもよく、春の味覚の王者ともいわれます。今日は、混ぜごはんの具にたけのこを使いました。ごはんに混ぜて食べてください。 |
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- 2025年5月14日
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