今日のごちそうさまでした!(令和7年度11月の給食)
給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。
小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。
写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。
(小学校中学年を1とすると、低学年0.8倍、高学年1.1倍、中学校1.3倍がおおよその目安量になります)
毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。
ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。
11月28日(金曜日)
今日は「さつまいも」についてです。 さつまいもは、根っこの部分が大きく育ち芋になります。掘ってすぐのさつまいもは甘味が少ないため、一週間ほど置いておくと甘味が増します。また、加熱することで芋の中の酵素が働き、さらに甘くなります。今日のさつまいもは、那須烏山市内でとれた芋を使っています。 |
11月27日(木曜日)
今日は「鶏肉」についてです。 チキンカレーで使われている鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、繊維が細かくやわらかいのが特徴です。そのため消化・吸収が良く、胃や腸の働きを促進してくれるので、疲れやすい人や食の細い人にもおすすめのお肉です。 |
11月26日(水曜日)
今日は「噛むこと」についてです。 みなさんは、ひとくち食べるのに何回くらい噛んでいますか?よく噛んで食べると消化が良くなったり、味がよくわかるようになったりします。また、消化が良くなると栄養も吸収されやすくなるので、免疫力があがります。寒いと風邪をひきやすくなるので、手洗い・うがいと一緒に、よく噛んで食べることを意識してみてください。 |
11月25日(火曜日)
今日は「米こうじ」についてです。 米こうじは、蒸した米に「こうじ菌」を繁殖させたもので、酒や味噌、醤油などを作るときにも使われます。こうじ菌はデンプンやタンパク質を分解する酵素をつくりだし、素材をやわらかくしたり、旨味や甘みを引き出してくれます。 |
11月21日(金曜日)
今日は「大根」についてです。 大根は、弥生時代に日本に伝わった野菜です。日本では多くの種類の大根が作られていて、世界一大きくて重い桜島大根や、世界一長い守口大根などがあります。普段私たちが食べている白いところは大根の根っこの部分ですが、葉っぱの部分も食べることができます。 |
11月20日(木曜日)
今日は「那須烏山市 市政20周年お祝い献立」です。 平成17年10月1日に烏山町と南那須町が合併して「那須烏山市」ができ、今年は20周年の節目の年になります。11月23日には20周年記念市民秋まつりも予定されています。給食では、お祝いイラスト入り味のリや、食いしん坊のやまどんをイメージした、カレー味の唐揚げがでています。みんなでお祝いしましょう! |
11月19日(水曜日)
今日は「ラ・フランス」についてです。 ラ・フランスはフランスが原産の「洋ナシ」の品種のひとつです。なめらかで、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴で、「洋梨の女王」と呼ばれています。10月から12月に旬をむかえる、冬においしい梨です。 |
11月18日(火曜日)
今日は「もやし」についてです。 もやしは主にマメ科の大豆や緑豆、ブラックマッペといった種子を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。もやしはシャキシャキとした歯ざわりがおいしいので、調理するときは加熱しすぎないのがポイントです。 |
11月17日(月曜日)
今日は「チャプチェ」についてです。 チャプチェは韓国の伝統的な料理のひとつです。「タンミョン」というさつまいものでん粉から作られた、太くて弾力のある春雨と、野菜や肉を細切りにしたものを炒め合わせて、甘辛いしょうゆベースの味付けで和えた料理です。給食ではマロニーを使って作ります。 |
11月14日(金曜日)
今日は「秋のピリ辛味噌汁」についてです。 給食でも人気のあるピリ辛味噌汁ですが、今回は秋に美味しいきのこや野菜をプラスして作りました。那須烏山市産の大根やねぎ、栃木県産の豚肉やこんにゃく、さといも、きのこなど、旬の野菜は旨味が強く、香りも良いので、いつもと少し違う旬の味を楽しんでください。 |
11月13日(木曜日)
今日は「ヤシオマス」についてです。 ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスです。魚の身の色が、栃木県の花であるヤシオツツジの花の色に似ていることから、ヤシオマスと名前がつけられました。大きな骨はありませんが、小さな骨はあるかもしれません。気をつけて食べましょう。 |
11月12日(水曜日)
今日は「栃木県産ヨーグルト」についてです。 今日のヨーグルトは、栃木県産の牛乳を使って作られたものです。ヨーグルトは乳酸菌の働きで、牛乳よりも消化吸収が良く、免疫力を高める働きをしてくれます。栃木県内では約52,800頭の乳牛が飼育されており、年間約33万トンの生乳が生産されています。この生産量は北海道に次いで全国第2位です。 |
11月11日(火曜日)
今日は「油揚げ」についてです。 油揚げは薄揚げとも呼ばれ、木綿豆腐を薄く小さく切って脱水し、低温の油で揚げ、次に高温でもう一度揚げて水分をとばして作ったものです。油揚げは、みそ汁の具、惣菜、煮物、稲荷寿司などに幅広く用いられる食材です。 |
11月10日(月曜日)
今日は「地産地消」についてです。 私たちが住んでいる栃木県では、豚肉、大豆、にら、かんぴょう、トマト、いちごなど、おいしいものがたくさんあります。給食でも栃木県や那須烏山市産の食材をたくさん使うようにしています。ごはんは那須烏山市でとれたお米です。毎日出る牛乳も、もちろん栃木県産です。 |
11月7日(金曜日)
今日は「七合小学校のオリジナル献立」です。 オリジナル献立は、給食の役割や食べることについて考えながら、献立を作成します。 献立のタイトルは「七合選抜神メニュー給食」です。「七合小の6年生、30人の『輝く個性』をイメージして献立を考えました。みんながこの給食を食べて、笑顔になってくれると嬉しいです。」と、メッセージをいただいています。 |
11月6日(木曜日)
今日は「納豆」についてです。 納豆は、蒸した大豆を納豆菌を使って発酵させた食品です。生の大豆に比べると消化吸収がよくなるだけでなく、ビタミンB1・B12なども合成されます。また、ネバネバの素であるポリグルタミン酸は、腸管からのカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 |
11月5日(水曜日)
今日は「たまご」についてです。 卵には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質はみなさんの体の中で、血や肉を作るもとになります。卵のたんぱく質はとてもすぐれていて、「たんぱく質の王様」と言われています。ちなみに、卵には白い殻のものと茶色の殻のものがありますが、基本的には栄養価に違いはありません。 |
11月4日(火曜日)
今日は「さばの味噌煮」についてです。 さばの味噌煮は文字通り、さばという魚を味噌を使って煮つけにした料理ですが、今日のさばは、三枚におろしたものではなく、魚を骨ごと2つに切って、圧力をかけて骨までやわらかく煮たものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 |
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食グループです。
那須烏山市学校給食センター 〒321-0522 栃木県那須烏山市大金120-1
電話番号:0287-88-2135 ファクス番号:0287-88-0618
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- 2025年11月28日
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