今日のごちそうさまでした!(令和7年度11月の給食)
給食センターでは、文部科学省の「学校給食実施基準」の栄養量に基づき計算した、児童生徒1人1回当たりの給食を提供しています。
小学校(低学年、中学年、高学年)、中学校で配膳量が異なります。
写真は、小学校(中学年)の給食です。1食当たりの配膳量の参考にしてください。
(小学校中学年を1とすると、低学年0.8倍、高学年1.1倍、中学校1.3倍がおおよその目安量になります)
毎日のコメントは、給食時間の校内放送の資料として、各小中学校に配付している内容を掲載しています。
ご家庭でも、給食や食事についてお子さんと話す機会を作っていただければ幸いです。
11月11日(火曜日)
今日は「油揚げ」についてです。 油揚げは薄揚げとも呼ばれ、木綿豆腐を薄く小さく切って脱水し、低温の油で揚げ、次に高温でもう一度揚げて水分をとばして作ったものです。油揚げは、みそ汁の具、惣菜、煮物、稲荷寿司などに幅広く用いられる食材です。 |
11月10日(月曜日)
今日は「地産地消」についてです。 私たちが住んでいる栃木県では、豚肉、大豆、にら、かんぴょう、トマト、いちごなど、おいしいものがたくさんあります。給食でも栃木県や那須烏山市産の食材をたくさん使うようにしています。ごはんは那須烏山市でとれたお米です。毎日出る牛乳も、もちろん栃木県産です。 |
11月7日(金曜日)
今日は「七合小学校のオリジナル献立」です。 オリジナル献立は、給食の役割や食べることについて考えながら、献立を作成します。 献立のタイトルは「七合選抜神メニュー給食」です。「七合小の6年生、30人の『輝く個性』をイメージして献立を考えました。みんながこの給食を食べて、笑顔になってくれると嬉しいです。」と、メッセージをいただいています。 |
11月6日(木曜日)
今日は「納豆」についてです。 納豆は、蒸した大豆を納豆菌を使って発酵させた食品です。生の大豆に比べると消化吸収がよくなるだけでなく、ビタミンB1・B12なども合成されます。また、ネバネバの素であるポリグルタミン酸は、腸管からのカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 |
11月5日(水曜日)
今日は「たまご」についてです。 卵には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質はみなさんの体の中で、血や肉を作るもとになります。卵のたんぱく質はとてもすぐれていて、「たんぱく質の王様」と言われています。ちなみに、卵には白い殻のものと茶色の殻のものがありますが、基本的には栄養価に違いはありません。 |
11月4日(火曜日)
今日は「さばの味噌煮」についてです。 さばの味噌煮は文字通り、さばという魚を味噌を使って煮つけにした料理ですが、今日のさばは、三枚におろしたものではなく、魚を骨ごと2つに切って、圧力をかけて骨までやわらかく煮たものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 |
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食グループです。
那須烏山市学校給食センター 〒321-0522 栃木県那須烏山市大金120-1
電話番号:0287-88-2135 ファクス番号:0287-88-0618
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- 2025年11月11日
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